日本における食の安全・・
知らないって怖い
小さな体のダダチの食の安全は
かなり意識して与えている。
人間に関しても気にしている方だと思っていた。
気になる記事が目にとまった・・・
長文です。
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高級食パンブームのなか、輸入小麦を原料としている食パンから、2015年7月にWHO(世界保健機関)の外部組織である国際がん研究機関(IARC)が「ヒトに対しておそらく発がん性がある」と結論づけたグリホサートが検出された。
検査を行った農民連食品分析センターが4月12日に公表した。
それによると、国内に流通している食パンおよび菓子パン15製品を検査し、そのうち食パン9製品、菓子パン2製品からグリホサートを検出(痕跡を含む)したという。
具体的に検出された製品は、以下のとおり。
・敷島製パン「麦のめぐみ全粒粉入り食パン」
(グリホサート検出量0.15ppm)
・山崎製パン「ダブルソフト全粒粉」
(同0.18ppm)
・パンリゾッタ東武池袋「全粒粉ドーム食パン」
(同0.17ppm)
・株式会社マルジュー「健康志向全粒粉食パン」
(同0.23ppm)
・フジパン「本仕込み」
(同0.07ppm)
・神戸屋「朝からさっくり食パン」
(同0.08ppm)
・フジパン「アンパンマンのミニスナック」
(同0.05ppm)
ちなみに国産小麦を原料としている食パンからは、グリホサートは検出されなかった。
このグリホサートは、米モンサント社の除草剤「ラウンドアップ」に含まれる化学物質で、前述のように2015年7月にIARCが、非ホジキンリンパ腫との関連が認められ「ヒトに対しておそらく発がん性がある」(Group2A)と評価された。
また、18年8月には米国カリフォルニア州裁判所が、ラウンドアップを使って非ホジキンリンパ腫になったとして2億9000万ドルの賠償をモンサント社に命ずる判決が下されている。
当然、世界的にはIARCによる報告以降、以下のとおりグリホサートを排除する動向が強まっている。
にも関わらず、日本政府は昨年12月、農薬メーカーの求めに応じてグリホサートの残留農薬基準の大幅緩和を実施したのである。
これにより残留農薬基準は以下のとおり大幅に緩和された。
・小麦:5ppm→30ppm
・ライ麦:0.2ppm→30ppm
・トウモロコシ:1ppm→5ppm
・そば:0.2ppm→30ppm
・ごま種子0.2ppm→40ppm
ヤマザキパンの添加物は以前より問題になっていたが・・
特にランチパックの添加物が怖いらしい。
なぜにーーーー!!!
日本の食品安全基準もあてにならないって事?・・・